明道大學新南向計畫微創天空-產創自營商務人才培訓活動

  • 2017-10-25
  • 管理員


活動時間:2017/10/8~2017/10/22This is an image
活動地點:明道大學
參與人員:馬來西亞赤道學院師生共25
承辦單位:國際事務處
 
    
產業創新已經成為經濟發展新模式,明道大學配合教育部新南向政策,積極推動與東南亞國家各項學術及文化交流,開設「夏日大學微創天空‧產創自營商務人才培訓課程」,馬來西亞檳城赤道學院(Equator College25名師生,來到明道大學參加為期兩周的營隊,學習多元的設計概念,包含景觀設計、多媒體設計、服裝設計等,透過雙邊合作培育優秀的東南亞人才,讓學生突破設計產業的單一框架,設計更全方位一把抓!
 
   
馬來西亞赤道學院25位師生10/8抵達臺灣,明道大學校長及設計學院各系所系主任介紹說明各系概況、未來發展等。明道大學校長兼設計學院院長郭秋勳表示,由於赤道學院屬於藝術學院,這次開設的培訓課程更是精心擬定,統合設計的多元領域,從創意文案與企畫、植栽設計、庭園工程、多媒體設計、創意景觀、設計行銷、景觀規劃設計、包裝設計實務、服裝設計等活潑生動課程,讓學生從實做中激發創造力,並帶領學生到彰化鹿港進行文化參訪,到彰化八卦山對於大佛的驚嘆;也到臺灣的美學館欣賞不一樣的設計,了解台灣的文化,進而激發學生的觀察力,將這些感受帶回馬來西亞,進行更多元的連結與創新,也勉勵各位將來能到明到大學修習相關學識。
 
   
參與課程的馬來西亞赤道學院建築系二年級學生陳淑莹表示,第一次來台灣,感受到台灣與馬來西亞的設計差異,因為馬來西亞擁有許多種族,設計時考量多元的聲音,方向大多是廣而豐富,而台灣的設計相對而言,多以專注而專精,藉由這次課程學習很多景觀環境設計的知識,也希望將這些結合所學,往綠建築領域前進。就讀室內設計的黃智胜則指出,對於行銷課程印象非常深刻,沒想到看似簡單的影片剪接,藏有「視覺」與「聽覺」的行銷妙思在其中,同時也領悟到將當地獨特文化融入設計,更能凸顯設計的美感與深度。